Теория

В этом разделе рассматриваются теоретические основы радиоэлектроники, устройство и принципы работы электронных компонентов и узлов радиосхем.

Ретро-электроника: радиолампы

17 ноября 2020 - Admin

Вакуумный триод

Хотя современная электроника построена, в основном, на полупроводниках, полезно иметь представление о предшественниках транзисторов, электронных лампах. Во-первых, и сейчас ещё можно встретить ламповые схемы. Во-вторых, история эволюции электронных ламп сама по себе весьма поучительна. Исследуя её, можно обнаружить немало остроумных технических решений.

Полевые транзисторы

24 октября 2020 - Admin

обозначение полевого транзистора

О чём нам говорит название? Транзистор — значит, каким-то образом позволяет усиливать сигнал. Точнее, с помощью слабого сигнала на входе управлять гораздо более мощным током на выходе. Ну а «полевой» говорит о принципе действия: управление происходит с помощью электрического поля.

Изобретаем лампу накаливания

11 октября 2020 - Admin

Лампочка

Часто простые и привычные устройства содержат в своей конструкции оригинальные и остроумные технические решения. Одним из таковых является обычная лампа накаливания. Давайте представим, что мы никогда не видели электрических ламп и нам предстоит их изобрести. Как мы будем действовать, с какими сложностями столкнёмся и как их преодолеем?

Полупроводники

28 июня 2020 - Admin

Кристалл кремния

В этой статье речь пойдёт о полупроводниках. Вся современная электроника основана на полупроводниковых элементах. Многие электронные компоненты, начиная от диодов и транзисторов и заканчивая сложнейшими микропроцессорами, в основе имеют кристалл полупроводника. Поэтому, чтобы чувствовать себя уверенно в основах электроники, необходимо хорошо понимать процессы, происходящие в полупроводниках.

Биполярный транзистор: устройство и принцип работы

21 июня 2020 - Admin

биполярный тразистор

Биполярный транзистор - полупроводниковый прибор с тремя выводами, широко применяемый в радиоэлектронных схемах. Первый биполярный транзистор создан в 50-х годах XX века. Его изобретение стало венцом попыток найти более компактный и удобный аналог вакуумного триода.

Диод

20 января 2020 - Admin

подключение диода

Если упрощённо, диод — это прибор, которой проводит ток только в одном направлении. На рисунке представлено обозначение диода на схеме. У него два вывода: катод и анод. Если на аноде достаточно большой «плюс» относительно катода, через диод течёт ток. Если же диод включён в обратной полярности, ток через него течь не будет. Разберём принцип действия полупроводникового диода.