4 августа 2019 - Admin

Блок питания с регулируемым током защиты

Регулируемый блок питания

Когда я подыскивал схему блока питания для своей радиолаборатории, я остановился на варианте из журнала Радио №9 за 2006 год. Принципиальная схема приведена в конце статьи.

Особенности схемы

  • плавная регулировка выходного напряжения от 1 до 20 вольт
  • защита от перегрузки
  • регулируемый ток срабатывания защиты, от 0.1 до 2А

Далее принято кратко изложить принципы работы устройства, но сначала я хотел бы сделать лирическое отступление.

Многие любительские радиосхемы можно и нужно настраивать и дорабатывать. Но, зачастую радиолюбители боятся вмешиваться в схему, поскольку не понимают до конца принципов её работы и не чувствуют уверенности. Хотя, если разобраться в логике собираемого устройства, понять, какую роль играет та или иная деталь, его наладка становится весьма увлекательным процессом. Вы сможете на практике применить и проверить те законы, которые теоретически изучали на уроках физики.

Я сам сначала собрал блок питания на макетной плате и основательно над ним поэкспериментировал, пытаясь улучшить характеристики.

Блок питания на макетной плате

Блок питания, собранный на макетной плате для тестирования и наладки

Поэтому, дальше я очень подробно и дотошно распишу принципы работы отдельных кирпичиков. Тем более схема содержит несколько характерных и широко применяемых узлов: тут и стабилизация, и делители напряжения, и два различных способа подключения операционного усилителя, и защита эмиттерного перехода транзистора. Из этого блока питания можно сделать настоящий учебник радиотехники!

Принципиальная схема регулируемого блока питания

Принципиальная схема блока питания

Получилась целая серия статей:

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий